岡山県新庄村イメージキャラクター ひめっ子


by himekko_shinjo
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雪締め野菜のレシピ公開

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2013年1月20日(日)新庄村で開催された
「源流域野菜の出生秘話体験ツアー」で
フードコーディネーターの木内範子さんが
雪締め野菜の素材を活かしたレシピをご紹介くださいました034.gif

そのレシピをみなさんに大公開ですぅ~011.gif


野菜はにんにく、しょうが以外は全て新庄村のものを使いました。
どの野菜もうま味が濃いので、シンプルな味付けで充分おいしいのが嬉しいです。
分量は全て「目安」でしかありません。実際にはその時手に入った野菜の味や水分量などで変わってきますので、お好みで調節してみて下さい。



<カブと長ネギのポタージュ>
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①カブは変色した部分を包丁で取り除き、適当な大きさに切り、塩少々とごく少なめの水で柔らかくなるまで煮る。
②長ネギは細く小口切りにし、油をひいたフライパンで弱火で半分の量になるくらいまでじっくりと炒める。水を加えて伸ばす。
③①のカブをトロトロのペーストになるようにミキサーやフードプロセッサで粉砕して鍋に戻し、②を加えて火にかけ(焦げ付かないよう弱火でかき混ぜながら)塩で味を調える。
④器に盛り、オリーブオイルをひと垂らし、荒挽きコショウを振る。
※分量の目安は、4人分ならカブ中を1個、長ネギ1本くらい。
ネギから出た旨味と、カブのとろみだけで立派なポタージュになります。
最後にオリーブオイルを垂らすことでコクが出ます。ゴマ油に変えても違った風味が楽しめます。
コショウも器に盛ってからかける方がより香りが引き立ちます。



<黒豆ごはん>
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①黒豆は洗って水気をきっておく。フライパンで5分くらい、皮にひびが入るまでから炒りする。
②米を洗って炊飯器に①の黒豆、塩少々と共にセット。水分はお米だけで炊く量より若干多め。あとは普通に炊きます。
※分量の目安。お米1合に対し、黒豆4分の1合くらい。
塩を隠し味程度入れると黒豆の甘みが引き立ちます。



<ネギの味噌クリームグラタン>
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①味噌クリームを作る。ジャガイモと玉ネギを適当な大きさに切り、鍋に少なめの水(全大量の3分の1くらい)と共に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蒸し煮にするような感じで煮る。ジャガイモに串がすっと通るくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけてペーストにし、味噌、白味噌、で調味し、生姜のみじん切りを加える。
②ネギは2~3cmの長さに(器の高さより短く)切り、器に敷きつめられる量を用意。フライパンに油をひいて中まで火が通るように焼く(注意!火が弱すぎると水分が出てしまう。強すぎると表面ばかりこげて中は生のまま辛味が残ってしまう。)
③②のネギを器に並べ、①のソースをかけ、パン粉を振り180℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。表面がこんがりきつね色になればいいので、お手持ちのオーブンによって加減して下さい。
※分量の目安は使う器のサイズにもよりますが、4人分ならジャガイモ中3~4個、玉ネギ中1個くらい。クリームは水分量が足りなければ豆乳などで伸ばしてもいいし、ゆるく伸ばせばそのままポタージュスープになるので多めに作ってもいい。
白味噌は赤味噌に比べて麹の香りと甘味強いです。味はお好みで加減して下さい。



<白菜、豚バラのマスタードミルク煮>
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①白菜の葉を1枚ずつはがし、豚バラスライスと交互に重ね、適当な大きさに切って断面が上になるように鍋に放射状に詰めて並べる。刻んだにんにく、ローリエ、ローズマリー、塩をぱらりと入れ、白菜から水分出るのでごく少なめ(鍋底から1cmくらい)の水で蒸す感じに煮る。火が強いと焦げ付くので、煮立ったら弱火にしてコトコトゆっくり火を通す。
②白菜に火が通ったら生乳を加え、粒マスタード、塩で味を調える。
※分量の目安は4人分なら白菜の葉を6~7枚、豚バラスライスは250~300gくらい。
牛乳200ccくらい。粒マスタード大さじ2くらい。(辛味というより酸味がプラスされるので、お好みで量を加減して下さい)
今回は新庄村の絞りたての生乳が手に入りました。牛乳は生クリームに変えてもいいです。



<野菜ディップソースで食べる野菜スティック>
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①ディップソースを作る。カボチャはひたるくらいの水と少々の塩で。別の鍋でゴボウ、ニンニクをひたるくらいの水と少々の塩で、どちらも柔らかくなるまで煮る。カボチャをフードプロセッサなどでペースト状にし、ヨーグルトとマヨネーズで調味する。ゴボウ、ニンニクもペースト状にし、白味噌、塩で調味し黒ゴマを混ぜる。
②蒸籠をセットしておく。玉ネギ、白カブはくし切り、ゴボウは食べやすい大きさにスライスし、それぞれを歯応えが残る程度にさっと蒸す。白菜の白い部分をスティック状に、葉の部分は食べやすい大きさに切る。大根はスティック状に、赤カブはスライスしておく。
③蒸し野菜、生野菜を器に盛り、野菜ディップソースを添える。
※雪締め野菜の甘みと、しゃくっとした歯ごたえを楽しむには生が一番です。シンプルに塩だけでも充分ですが、ちょっと目先を変えて野菜のソースを添えてみました。
カボチャのソースはカボチャの甘みと、ほんのりヨーグルトの酸味に。マヨネーズは入れ過ぎると味が強いので隠し味程度がおすすめです。
ゴボウソースのゴボウとニンニクの割合は3対1くらいで。黒ゴマは食べる直前に混ぜる方がプチプチ感が残ります。



<ねぎ、大根おろし餅>
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①ネギは1センチくらいの長さに切り、ゴマ油を引いたフライパンに敷きつめ、その上に餅を敷きつめるように並べ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
②餅が柔らかくなったら器に盛り、大根おろし、めんつゆかけて出来上がり。
※餅は新庄村杵つきしゃぶしゃぶ餅を使いました。火を通し過ぎるとせっかくのコシが無くなるので、柔らかくなったらすぐ火から下ろし、食べる直前に作るのがベター。
新庄村の雪締め大根のおろしは汁も甘くておいしいのでぜひ汁ごと食べて下さい。
あっという間にできちゃうので、ちょっとおやつにももってこいです。



<里芋クリームのデザート>
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①里芋の皮を剥いてすっと串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる。ミキサーやフードプロセッサなどでペースト状にする。
②①を鍋に移し、豆乳でのばしクリーム状にする。砂糖を味をみながら加える。(焦げ付かないように弱火で、ヘラでかき混ぜながら)
③器に盛り、ゆであずきをトッピングする。
※分量の目安は1人分を里芋70gくらい。豆乳は100ccくらい。
水分量が少なく、里芋をミキサー等でペーストにしずらい時は煮汁を少々足すか、この時点で豆乳を加えてもいいです。火にかけると少し煮詰まるので加減して下さい。
トッピングのあずきをやめて、里芋クリームに浮かべるように豆乳を少し垂らして黒ゴマをふり、里芋のグレー、豆乳の白、ゴマの黒のコントラストを楽しむように盛り付けてもいいですね。
里芋のトロトロを楽しむ温かいデザートです。



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みなさんも挑戦してみてくださいネ029.gif
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by himekko_shinjo | 2013-01-30 22:21 | 新庄村内イベント
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新庄村の四季(春・夏・秋・冬)の自然風景写真コンテストを行います。
応募方法は下記のとおりですヨ☆

●作品
作品は1人3点以内とし、未発表のものに限ります。

●応募方法
サイズはワイド六ッ切又はA4サイズカラー写真に限ります。
写真の裏面に題名・撮影者氏名・住所・電話番号・撮影日・撮影場所を記入した紙を貼り付けて下さい。

●応募締切
平成25年1月31日(木)(郵送の場合、当日消印有効)

●審査等
審査は写真家及び村長・議長他が行います。
審査結果は平成24年2月下旬頃に副賞(村特産品)を添えて入賞者に通知します。

●賞・展示
◆グランプリ・・・1点  ◆特   選・・・3点  ◆入   選・・・6点

●応募上の注意
・応募作品返却希望の方は、返却希望と明記のうえ返信用封筒を添えて応募下さい。
・応募作品の版権は撮影者(応募者)に帰属しますが、入賞された作品は入賞決定通知後
から3年間、新庄村が必要に応じて使用する権利を得るものとします。
・受賞は1人1賞とします。
・入賞者は、撮影原版(フィルムまたはデジタルデータ)を新庄村に提出していただきます。

●応募先
〒717-0201
岡山県真庭郡新庄村2008-1
新庄村役場産業建設課内  新庄村の四季写真コンテスト係宛

●問い合わせ先
新庄村役場 産業建設課
TEL 0867-56-2628 FAX 0867-56-2629

昨年のグランプリ他作品です
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来週の平成25年1月31日(木)締め切りですヨ034.gif
いそげ~
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by himekko_shinjo | 2013-01-24 21:04 | 新庄村内イベント
ども!ひめっ子です001.gif

2013年1月20日(日)10:00~15:00
新庄村ふれあいセンター
「源流野菜の出生秘話体験ツアー」
開催します034.gif
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参加者大募集中です!
興味のある方はお申し込みをお願いしますネ☆
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by himekko_shinjo | 2013-01-09 20:33 | 新庄村内イベント
ども!ひめっ子です001.gif
あけましてあめでとうございます
今年もよろしくお願いします040.gif

さて、今年の初お仕事は・・・
昨年も参加した

天皇杯 第18回全国男子駅伝047.gif

2013年1月20日(日)12:30スタート
広島市平和記念公園前

わたしが岡山県チームの応援動画を作成してま~す
みなさんチェックしてくださいネ034.gif



もちろん当日も会場に応援にいきます
みなさん会場でお会いしましょうネ☆
がんばれ岡山県066.gif

http://www.hiroshima-ekiden.com/
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by himekko_shinjo | 2013-01-08 20:22 | 岡山県外イベント